您的位置:首页 > 走进钦南 > 社会>详细内容

生态文明建设

来源: 钦南区方志办 发布时间:2019-11-27 15:58 【字体: 【打印】

生态文明建设

环保督查反馈问题整改落实 2018年,钦南区整改落实中央环保督察组第一轮督察和“回头看”反馈的问题、群众投诉举报问题、国家海洋督察、国家林业督察反馈问题、自然资源资产审计出来的问题。对中央环保督察“回头看”发现的“小散乱污”冶炼企业污染问题,做到立行立改,连夜依法拆除康熙岭镇高沙村非法冶铝厂,用2天时间依法对15家“小散乱污”非法冶炼企业进行全部拆除。97件群众投诉举报件整改率达到90%以上。

空气质量监测和整治 2018年,钦南区根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<广西大气污染防治攻坚三年作战方案(20182020 年)>的通知》(桂政办发〔201880 号)指示、钦州市环境保护局《关于印发<钦州市环保局2018年大气污染防治工作分工表>的通知》(钦环发〔201825号)和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市2018年大气污染防治“百日攻坚”行动方案的通知》(钦政办电〔201874号)的统一安排,做好钦南区大气污染防治工作,督促各相关职能部门落实各自职责职能,推动“打赢蓝天保卫战”专项工作的高效完成。对夜市露天烧烤摊点严格落实长效管理机制。落实夜间巡查整治人员、工作职责,对顽固性的摊点以及易出现市容反弹的路段加强巡查和监管,巩固集中整治效果。全年发放书面《责令改正通知书》170余份,依法取缔夜市烧烤摊点110余处(次),依法登记保存一批占道经营工具。对泥头车辆继续采取“白+黑”整治模式。要求城监大队重点对建筑工地车辆不密闭覆盖运输、轮胎带泥上路、抛撒滴漏污染路面造成扬尘等影响市容环境卫生情况进行综合治理,共检查违章泥头车辆320余辆次,教育司机、运输单位负责人250多人次,立案处罚违规泥头车辆17宗,罚款30650元。做好洒水降尘工作。督促环卫站明确司机负责路段,采用冲洗路面泥沙或者洒水降尘的方式,派管理人员到场监督管理,促使大气污染防治工作有效开展。每天安排6辆环卫洒水车负责辖区内的主要防控路段。全年,环卫站洒(冲)水作业共14250车水,洒(冲)水量约为11.4万立方米。 

【 “生态乡村”活动巩固提升】  2018年,钦南区通过加大资金投入、完善保洁员管理机制、构建垃圾清运体系、强化督查问责等措施,不断夯实基础设施、稳定保洁员队伍、购置保洁设备,使全区“清洁乡村”工作不断走向常态化,“清洁乡村”活动效果不断得到巩固,同时加强对“生态乡村”项目加大后期管理力度,发挥好最大效益。1-3月,利用春节期间外出务工人员集中返乡与家人欢度春节的契机,开展农村保洁费收取工作。全区12个镇(尖山街道)共计收取保洁费372.39万元。组织开展环广西公路自行车世界巡回赛钦南赛段沿线乡村环境整治提升工作:钦南区乡村办制定《关于印发2018年度环广西公路自行车世界巡回赛钦南赛段沿线乡村环境整治提升工作方案的通知》(钦南乡村办发〔201811号),明确整治范围、整治任务、整治步骤、时间节点、责任单位,验收标准,大力推进“一清二拆三整理四围挡”工作。出动整治人员6838人次,投入经费126万元,清理沿线村庄的生活垃圾、建筑垃圾、绿化带及田间地头暴露在地表的垃圾和沿线范围内溪流、池塘、沟渠等堆积以及水面漂浮的各类垃圾216吨,搬迁沿线有碍观瞻的垃圾池、小型垃圾焚烧炉共5个,原来占用公路用地摆放的垃圾桶已经迁移到可视范围之外。区住建局协调组织区综合执法局、区城监大队等部门依法拆除沿线违法设置的小工场、养殖场、推土场、弃物场46个。拆除违章搭建的废品收购点、居住窝棚等临时搭盖32处。拆除沿线村庄废弃不用且濒临坍塌的杂物房、牛栏猪圈及残墙断壁等构筑物8处。开展沿线房前屋后整理活动32次,清理拆除沿线村庄违法违规设置的高杆广告、楼顶广告等大型户外广告12个。清除更换陈旧破损、影响观瞻的墙体广告、横幅标语216处。规范公路沿线建筑垃圾清运、运泥车辆洒漏、工地沙场围挡施工46处。强化督查,确保整治到位:每天派出督查组到赛道沿线开展覆盖式巡查,抓好沙埠镇黎合江至龙屋段个别脏乱差地点整治,以及田园环境卫生的整治,督促指导五镇和区直相关部门对赛道沿线区域内的环境卫生情况进行仔细全面检查;督促沿线保洁员做好日常保洁工作,保持环境卫生良好秩序。开展2018年蚝情节北部湾大道、沙井岛、主会场及沿路环境卫生的整治和提升工作,组织尖山街道800多人到上述地段开展环境整治和保洁工作,清理杂草、杂物、垃圾约160多吨,整理群众房前屋后杂物63处,更换更新宣传围档450米。

 【农村生活垃圾治理】 2018年,钦南区以康熙岭镇为试点,探索钦南区农村垃圾治理市场化管理新模式。康熙岭镇政府将辖区范围内的保洁工作承包给康熙岭镇温文营垃圾清运服务部,把保洁工具交由公司全权管理与使用,全面实行农村垃圾市场化运营,政府及村委负责监督保洁公司的日常保洁工作,督促各村委及时按程序把保洁经费支付到清运公司帐户,由清洁公司统筹合理分配使用,确保资金落到实处。采取市场化管理新模式、社会力量参与的新模式,提高各村保洁员工作积极性,释放政府和村委大量的人力和精力,每年为全镇减少20万元的环境卫生整治经费开支。

水污染防治2018年,钦南区开展钦江久隆段河道漂浮物的清理工作;完成钦江污染源排查,对排查反馈问题督促指导辖区及时清理整治。年内,钦江流域关闭搬迁养猪场(户)334个(户),清理生猪24716,累计清理养鸡场(户)74个(户),清理活鸡4364羽,累计清理养鸭场19个,清理活鸭34070羽。印发《钦南区人民政府办公室关于印发中央环保督察组反馈钦州市近岸海域水质下降问题钦南区整改方案的通知》(钦南政办〔201721号)、《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区大榄江2017年环境综合整治工作方案的通知》(钦南政办函〔201737号)及《钦南区人民政府办公室关于印发钦南区南流江2017年环境综合整治工作方案的通知》(钦南政办〔201758号),组织各职能部门对大榄江污染源进行整治,对大榄江进行综合整治,年内大榄江流域范围内无规模化养殖场,油麻角周边餐饮全部拆除,大榄江污水初步得到控制,水环境有所改善。组织实施南流江环境综合整治工作。制定畜禽养殖污染整治工作方案,成立畜禽养殖清理工作组,搬迁14个养鸭场,搬迁鸭93238羽;搬迁20个养鸡场,搬迁鸡222090羽;拆除那思集镇猪栏140个,搬迁生猪815头。开展大风江流域综合治理拔污专项工作,对位于大风江禁养限养区的畜禽养殖和水产养殖户进行全面摸排,动员禁养限养区内的养殖户在限期整改时间内进行整改。配合钦州市环保局等有关部门坚决按照自治区有关时间节点要求,推动以保护区内4个猪场和嘉兴建材的整治为重点的大风江饮用水源区环境问题整治。

【节能减排】2018年,钦南区工信局强化重点耗能行业、企业节能降耗的监督管理,提升工业发展质量。加强对我区广西登高集团钦州旭升水泥有限公司和广西钦州金锋水泥有限公司2家水泥行业企业开展阶梯电价政策执行情况的节能专项监察。加强规模以上企业能耗监管,规模以上万元工业增加值单位能耗比去年同期同比下降21.45%。重视中央环保督察组督察发现的问题和交办的案件,拆除施工的“小散乱污”冶炼企业共15家。

【公共机构节能】  2018年,区机关事务管理局履行公共机构节能职能,组织辖区内单位创建节约、节水型机关。调整公共机构节能工作领导机构,明确各单位年度节能指标,建立健全节能目标责任制和考核评价制度,推动节能工作制度化、规范化。做好能耗统计报告工作。年内召开公共机构节能工作会议,举办1期全区公共机构节能联络员培训班。开展“节能宣传周”和“能源紧缺体验日”活动。到乡镇和区直有关单位进行节能工作检查和调研,促进节能工作落实。开展废旧回收进机关活动,设立废旧商品回收点,制定相关制度,并指导辖区内各单位开展活动。实施既有建筑面积节能改造8000平方米以上,组织沙埠中学、永福小学开展“绿色照明”节能改造及能源审计。推进新能源汽车的宣传及应用,预留新能源汽车充电桩32个。

炸金花-首页