您的位置:首页 > 走进钦南 > 社会>详细内容

精神文明建设

来源: 钦南区方志办 发布时间:2019-11-27 15:59 【字体: 【打印】

精神文明建设

 

文明创建引领新风尚 2018年,钦南区紧紧抓住群众性精神文明创建活动这一载体,深入开展文明城市、文明单位、文明村镇、文明街道、文明社区、文明家庭评选活动,培育一批先进典型,不断提升市民文明素质和城乡文明程度。大力倡导“婚育新风”“绿色生活”“低碳出行”“文明礼仪”之风,推进乡规民约、文明礼仪进农家,引导农民崇尚科学,反对迷信;尊重知识,反对愚昧;破除陋习,追求健康文明的生活方式。此外,紧紧抓住“城乡互动,共树新风”这一主题,深入开展区域共建、军民共建精神文明活动,注重发挥文明单位的辐射和提升拉动以及文明村镇的示范推动作用。群众性精神文明蓬勃发展,年内,全区现有2个镇村进入了国家级文明村镇行列,9个镇村进入自治区级文明村镇行列,13个镇村进入市级文明村镇行列,在引领文明风尚、促进农村精神文明建设中发挥了重要作用。

【文明实践中心和新时代讲习所建设】 2018年,钦南区举行“新时代文明实践中心”揭牌仪式暨首场讲习活动。揭牌后,钦州市政协副主席、区委书记黄球结合钦南区实际和习近平总书记的扶贫情怀和有关脱贫攻坚的一些重要讲话精神,作“如何打赢脱贫攻坚翻身仗”专题讲习。全年开展新时代文明实践中心讲习活动4次。加强“新时代文明实践中心”建设,实践中心每月开展一次以上的实践活动。按照“六有”(有场地、有机构、有师资有制度、有标识、有资料)的标准,推进“新时代讲习所”活动,钦南区所有镇(街道)、村(社区)均完成“新时代讲习所”场地的确定,悬挂牌匾,覆盖率达100%创建“新时代讲习所”174个。726日,钦南区首个“新时代讲习所”在尖山街道排榜社区正式揭牌,开展首场讲习活动。全年全区开展讲习活动600多场,受众约16000人。编印发放《惠民政策汇编》2万册作为讲习学习资料。

【文明城市创建】 2018年,钦南丰富创建形式,创新载体,坚持把社会主义核心价值观融入精神文明建设全过程。开展丰富多彩的群众性文化活动和教育活动;利用市民学校、科普活动场所等载体,采取专题讲座、座谈、观看电教片等灵活多样的形式努力营造浓厚的学习氛围,从而把社会公德、职业道德、家庭美德和文明礼仪融入到居民的日常生活中,进一步增强居民群众的学习意识、法律意识、成才意识和自立意识。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,抓好公民思想意识建设。利用围墙、空地和电灯杆等安装宣传板报、宣传牌匾和张贴宣传画册,在辖区范围内加大营造创建文明城市活动氛围力度。年内,新制作创建文明城市宣传板报20版;社会主义核心价值观宣传牌匾335余块、关爱未成年人宣传牌匾、文明礼仪、市民、居民文明公约等宣传牌匾445余块。利用节日民俗、党员活动日、宣传活动周等,结合党员“双报到、双服务”和志愿服务,开展文明劝导、消费维权、医疗帮扶、法律咨询、创城文艺晚会等活动,大力宣传社会主义核心价值观、文明礼仪、清洁卫生等创城知识,不断提升市民文明素质意识,不断提高市民对创城的知晓率、参与率、幸福感和满意度。开展寻找“钦州好人”活动,推荐好人线索307条,其中黄群美、胡胜英等先进典型和先进人物,被授予“钦州市第三届道德模范”称号。开展2018年钦州市文明街道创建评比活动,其中文峰街道获得第一季度测评结果第一名。

未成年人思想道德建设 2018年,钦南落实《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》各项任务。建立健全工作机制,为未成年人思想道德建设工作提供组织保障。调整充实全区未成年人思想道德建设工作领导小组,成立相应专职机构,形成上下联动、互相配合、协调工作、齐抓共管的整体合力。落实相关制度,召开联席协调会议对工作进行专题部署;构建学校、社会、家庭“三位一体”的教育格局,发挥整体作用,通过邀请家长和交通、消防、边防和公安等部门与学校开展“共建”活动,从多角度加强青少年思想道德建设,形成多维的教育体系。组织开展系列道德教育实践活动,从思想上牢固防线。利用清明、端午、“六一”、“七一”、“十一”等重要节日组织开展网上祭英烈、学雷锋做美德少年、童心向党等活动;通过开展优秀童谣征集推广活动,向市文明办推荐149首童谣,促进良好品格的形成;开展第四届钦南区“美德少年”评选活动,评出30多名美德少年和10名十佳少年。开展传统文化进校园活动,邀请文艺书法志愿开展写字课、书法课,联合河南兰苑文学网上展示人和小学、三小的诗歌散文作品,钦州地方戏曲到校园巡演等方式促进学生对艺术的学习兴趣。申报自治区级、市级文明校园。年内,钦南区有2所学校获得自治区文明校园、3所学校获得市级优秀文明校园、3所学校获得市级合格文明校园。逐步推进阵地建设,为未成年人课余提供好的去处。按照中央、自治区、钦州市文明办的要求,建设完善乡村学校少年宫建设。年内,全区有6所中央公益金乡村学校少年宫,5所市本级乡村学校少年宫。推进心理健康教育工作,帮助未成年人培养健全人格。目前,区级未成年人心理健康辅导站心理健康教育专家和志愿者队伍,有兼职志愿者16人,不定期开展活动;心理辅导室,每周二至五(405-455)接待学生来访,帮助学生解决问题。净化社会文化环境,为未成年人健康成长营造良好环境。开展净化社会文化环境工作,抓好网吧管理、文化市场和校园周边环境的整治工作,为未成年人健康成长营造良好社会文化环境。重视特殊弱势群体,为未成年人办好事实事。组织各级各部门以及广大爱心志愿者开展关爱农民工子女、留守儿童、困难学生慰问帮扶活动。

“我们的节日”主题活动 2018年,钦南开展“我们的节日”系列活动,利用社区文化场所,结合春节、元宵、“三月三”、清明、端午等节日民俗,组织开展“我们的节日—清明网上祭英烈活动”、“我们的节日—端午”系列爱国主义读书教育主题活动等,缅怀先烈、经典诵读,大力弘扬中华优秀传统文化。节日期间,结合创城工作,开展市容环境卫生大整治行动,发动市民群众积极参与到创建工作中来。开展文明礼仪、遵守交通规则、文明劝导等宣传教育活动,增强广大居民的社会公德和生态文明意识,共同创造整洁、优美、舒适的生活环境。

志愿者服务行动 2018年,钦南学习贯彻落实党的十九大精神和《志愿服务条例》,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿理念,推动学雷锋志愿服务工作制度化常态化长效化,继续扎实开展志愿服务活动,完善志愿者站点和队伍建设,共建成街道、社区两级志愿服务基地19个,组建志愿服务队53支,登记各类志愿者组织99个,注册志愿者总数4926人。通过组织开展系列活动,发放问卷10500多份,宣传手册和报纸累计9800多份,小礼品4440多份,参与人员3650人,大力宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务精神,弘扬社会正气、树立时代新风。组织人员开展“手拉手·邻里守望”、“文明礼让.交通劝导”、“铲除小广告.从我做起”、“博爱送万家”等志愿服务活动,同时其他各类志愿者也开展了常规性的志愿服务活动,如扶贫帮困、文艺下乡、科普宣传、“三关爱”、讲习所宣讲活动、关爱未成年人、法律援助、为民义诊等等,推动志愿服务体系不断健全完善。(区文明办)

炸金花-首页