您的位置:首页 > 走进钦南 > 地理>详细内容

【自然环境】

来源: 钦南区方志办 发布时间:2019-11-27 15:38 【字体: 【打印】

【自然环境】 钦南区主要属低丘地貌类型,东部属低丘陵区;南部属岗地、平原、滨海滩涂区,有境内最大的冲积平原—钦江三角洲。北部和西部属丘陵区;中部属低丘、台地、盆地和河谷冲积平原区,以河谷冲积平原区为主,土地稍平坦。全境地势为西北及东北高,自北向南倾斜,南部地势明显下降,由北向南倾斜形成低丘、台地、阶地、平原区、岛屿及沿海滩涂的地形地貌。境内主要山脉有百龙岭、灵山县的林治山余脉—那雾岭、西鸦大岭、笔架山等。境内最高峰为百龙岭,海拔428.70米。境内最低点为茅岭江入海处,海拔0.60米。南北高差420多米。境内河流密布,河流沟渠成网,主要河流可灌溉、通航,流域沿岸土地肥沃,是主要的产粮区。主要有钦江、大风江、茅岭江,均属桂南沿海独流入海水系。三江皆自东北流向西南,大体平行分布于境内的西部、中部及东部,南注入钦州湾。钦江:属桂南诸小河流之一,独流入海。发源于灵山县平山镇东山山脉东麓白牛岭,经灵山县、钦北区流入钦南区沙埠、尖山街道后在九鸦村注入茅尾海。茅岭江:属桂南沿海水系较大的独流入海河流之一,流域集水面积2909平方公里。发源于钦北区板城镇,流经小董、大垌等镇进入钦南区黄屋屯镇和防城港市防城区的茅岭镇注入钦州湾。大风江:属桂南沿海水系独流入海河流,流域集水面积1888平方公里,干流河长138.7千米,干流坡降0.52‰。大风江发源于灵山县伯劳镇的高架田,河流跨越钦州市的灵山县、浦北县和钦南区以及北海市的合浦县,沿途流经伯劳、新民、那彭、平艮、东场、犀牛脚等乡镇,最后在犀牛脚镇沙角村注入北部湾。大风江主要支流有白鹤江(也称马尾浪河)和丹竹江。白鹤江位于大风江和钦江之间,主要的水利工程有长江和荷木两个中型水库。随着钦州经济的发展,大风江目前成为大型临海工业园区和钦州港区的主要供水水源地之一。

炸金花-首页