您的位置:首页 > 走进钦南 > 地理>详细内容

【资源】

来源: 钦南区方志办 发布时间:2019-11-27 15:41 【字体: 【打印】

  土地资源  2018年,钦南区耕地面积4.6万公顷。农田有效灌溉面积1.33万公顷,粮食播种面积3.28万公顷,油料种植面积1378公顷,甘蔗面积1.13万公顷,蔬菜面积2.22万公顷,木薯面积6769公顷。

  矿产资源 钦南区境内主要矿产资源有煤、锰、钛、石英砂、花岗岩、陶土等30多种。其中,优质陶土储量30多亿吨。煤:主要分布在那彭镇那彭圩北东一带,属长焰煤、褐煤。锰矿:锰矿分布面积大,钦防锰矿带在区内是有名的氧化锰矿成矿带。陶瓷土:陶土矿在区境内分布面积较大。铁矿:铁矿主要分布在那丽镇的土地田村,属高磷贫铁矿。花岗岩:岩浆岩较发育,以侵入岩为主,资源丰富。建筑用砂:河砂主要分布在钦江、茅尾江、大风江中下游,砂质较好,钦州茅尾海、钦州港至三娘湾一带还分布有海砂,资源储量丰富。(国土分局)

  植物资源 2018年,钦南区有陆地野生植物150科476属765种。其中,被子植物128科441属723种,裸子植物6科10属11种,蕨类植物16科25属31种。以茶科、壳斗科、松科、桃金娘科、木兰科和禾本科为优势。属国家重点保护的珍贵植物有木沙椤、马蹄森、格木、狭叶坡垒、福建柏、观光木、华南椎、蝴蝶果、假山龙眼、樟树、红椎等。在海河交汇处及浅海滩涂分布有热带海岸特有的植被——红树林,有15科22种,以桐花群落为主,其次为秋茄群落和白骨壤群落。

  动物资源 2018年,钦南区自然分布的陆生野生脊椎动物76科271种。其中,两栖类7种,主要有青蛙、山蛙、沼蛙、蟾蜍等;爬行类21种,主要有眼镜蛇、金环蛇、银环蛇、百步蛇、三素锦蛇、水律蛇、蛤蚧、龟等;鸟类186种,主要有画眉、鹧鸪、鹩哥、鹦鹉、山雀、白鹭、大白鹭、牛背鹭等;哺乳类62种,主要有野猪、豪猪、果子狸、猪獾、抓鸡虎、松鼠、竹鼠等。

  海洋资源  钦南区钦州湾沿海海域辽阔,海洋生物丰富,20米等深线内有虾类35种,蟹类191种,螺类143种,贝类178种,头足类17种,鱼类326种,其中主要经济鱼类20余种。面积135平方千米的茅尾海,是中国南方最大的天然蚝苗采苗和人工养殖基地,盛产北部湾“四大名产”(大蚝、对虾、青蟹、石斑鱼)及白鹭、灰鹤、沙鸥、红隼、小鸦鹃、水鸭等野生水禽。还生长有水草、芦苇、老鼠勒等种类繁多的植物。

  水资源  2018年,钦南区拥有水域面积268.35平方公里,占总面积3%,淡水资源主要分布于“三江”流域、辖区内中、小型水库和地下水和优质的山泉水,水资源总量约30亿立方米。境内共有水库108座,中型水库4座,小(一)型水库21座,小(二)型水库83座。

  旅游资源  2018年,钦南区境内AAAA级景区3家、AAA级景区12家、全国工农业旅游示范点2家、广西旅游标准化示范单位1家,广西四星级乡村旅游区7家,广西五星级农家乐1个,广西四星级农家乐1个。五星级酒店1家,三星级酒店10家,旅游社20家。旅游景点主要滨海风光、山水景观、人文胜地、人造胜景和工农业休闲观光等构成。

  滨海风光遍布钦南区沿海,以三娘湾、龙门群岛海上生态公园、茅尾海国家海洋公园和黄金海岸海滨浴场代表。有碧海、沙滩、奇石、绿林、渔船、渔村、海潮、仙岛公园、七十二泾和近万亩连片生长的,被誉为海底活化石的红树林。以及被称为海洋大的中华白海豚

  山水景观以那雾山森林公园为代表。那雾山怪石各异,嶙峋满山,如石龟、石蟒、夫妻石、卧仙石、罗汉石等均形似神俏。其山势较为平缓,植被浓厚。山脚有大片的杨梅、三华李果园,三华李肉质最好,清甜可口,入口无渣。钦南区因地制宜致力打造集“生态观光、休闲娱乐、山地运动、农事体验、宗教文化体验”于一体的生态休闲旅游区。

  人文胜地以刘永福故居代表始建于1891年,又名“三宣堂”,是刘永福在越南抗法屡立战功,被越南王封为三宣提督而以此为荣命名建造。是一座充满民族特色和晚清风格的古建筑。

  人造胜景有白石湖公园园博园、钦州学院滨海校区长融水世界等。白石湖公园有景观园林、水体、广场、陶艺馆、茶室、艺术沙龙构成,湖中有“白石印”音乐喷泉、水幕电影等。园博园用地面积约1380亩,遵循自然与人文、传统与现代、生态与城市相融相存的原则,突出“海”“陶”等元素。

  工农业休闲观光点主要有钦州坭兴陶艺术馆、钦州保税港区国际商品直销中心、火龙果农业文化休闲园、台湾农民创业园、银湖山庄等。集产业、乡村文化、观光休闲、农事体验、旅游、教育等功能于一体

  【物产】  钦南区物产丰富,名优土特产众多。农林产品主要有水稻、玉米、甘蔗、木薯、辣椒、黄瓜、花生、大豆、红薯等;是全国著名辣椒产区。水果有三华李、火龙果、荔枝、龙眼、百香果、菠萝等;火龙牌火龙果获中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,成为2008年北京奥运会推荐果品。林产主要丰产速生桉林浆及松脂等;牧产有牛、生猪、鸡、鸭、鹅及肉蛋;康熙岭等沿海滩涂的海鸭蛋是名优产品。水产品有北部湾大蚝、对虾、青蟹、石斑鱼“四大名产”以及鲍鱼、鱿鱼等600多种和各种淡水鱼类。是“中国大蚝之乡”。工业品有坭兴陶、成品糖、饲料、方便面、人造板、松香、松节油、中成药等30多种,坭兴陶是中国“四大名陶”之一。

炸金花-首页